MSS

Die Berufsorientierung in der Oberstufe knüpft an die Auseinandersetzung mit der Berufswahl in der Mittelstufe an und soll die Schülerinnen und Schüler darin unterstützen eigene Berufswünsche zu überprüfen oder zu vertiefen.

Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 absolvieren ein verpflichtendes 2-wöchiges studien- und berufsorientierendes Praktikum. Die grundlegenden Informationen zum Ablauf dieses Praktikums werden im ersten Halbjahr der MSS 11 im Rahmen einer zentralen Informationsveranstaltung vorgestellt. Als weitere Möglichkeit der Berufsorientierung wird für die MSS11 eine fakultative Teilnahme am GEVA-Test organisiert. Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Praktikum in der MSS11 sind die Praktikumskoordinatoren für die MSS11 Frau Gutsche und Herr Kluck.

Für die Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe sowie deren Eltern wird zu Beginn des Schuljahres ein weiterer Informationsabend in Kooperation mit dem Berufsinformationszentrum Landau durchgeführt. Themen dieses Elternabends sind konkrete Informationen zu Bewerbung und Auswahl eines Studienplatzes.

Im Januar fahren alle Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe zum Tag der offenen Tür an die Johannes-Gutenberg Universität Mainz.

Darüber hinaus finden in unregelmäßigen Abständen Vorträge und Präsentationen zu verschiedenen Berufsfeldern sowie zu Stipendien statt.